Blog

Publicado Febrero 08, 2022

Déficit de presión de vapor DPV, un aspecto clave en nuestro indoor

Déficit de presión de vapor DPV, un aspecto clave en nuestro indoor

En resumen es la cantidad de vapor de agua que puede retener el ambiente. Depende de la temperatura y la humedad relativa en un momento determinado y es un parametro basado en la transpiracion de nuestra planta. 

Para medirlo se utiliza los kilopascales (kPa)

¿ Porque es importante mantener un vpd equilibrado en nuestro cultivo?

Al mantener este vpd optimo la actividad fotosintetica se dispara y las plantas crecen mas rapido y con mayor vigor, salirnos de la zona optima del vpd ya sea con un valor muy alto o bajo nos genera problemas dependiendo en que fase de crecimiento estemos.

DPV alto las plantas cierran sus estomas para mantenerse hidratadas, las hojas se ponen quebradizas y rizadas, si se prolonga esta superavit, en el peor de los caso se marchitaran.

DPV bajo se ralentiza el crecimiento de la planta ya que la actividad fotosintetica se reduce al minimo.

Por eso conocer la capacidad de tu planta para transpirar o retener agua, te hace saber como cambia su fisiologia con respecto al DPV

DPV es un concepto mas propio de los cultivos modernos y nos entrega herramientas para lograr un equilibrio perfecto y favorecer la fotosintesis.

La relacion entre el deficit de presion de vapor es directamente proporcional al incremento de la temperatura. Es decir a mayor temperatura mayor DPV y viceversa, e inversamente proporcional a nuestra humedar relativa. 

Ahora bien algo importante es que la temperatura del interior de la planta nunca es la misma que la del ambiente y la TSH ( temperatura superior de la hoja) nos puede dar un dato mas duro de la tempera que se encuentra nuestra planta.

Generalmente la TSH oscila entre -1 a -3 grados celsius por debajo de la temperatura ambiente. 

Cuando por ejemplo tenemos un VPD alto y por lo tanto se traduce en una alta transpiracion y por ende mayor flujo de agua y nutrientrs que fluyen por los xilemas desde las raices hasta los tallos y hojas, reemplazando asi el agua perdida en la transpiracion de los estomas