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Publicado Febrero 15, 2022

Grados Brix, aumenta el potencial de tu planta

Grados Brix, aumenta el potencial de tu planta

Los grados Brix se usan como unidad de medida para la cantidad de sacarosa presente en un liquido (% de azucar en la materia soluble).

La savia de nuestra planta contiene estos azucares que utiliza como su alimento, y los crea a traves de la fotosintesis.

La produccion de estos azucares es primordial para el crecimiento y salud de nuestra planta, ya que esto influye en la cantidad y calidad de nuestra cosecha final ( flores).

La distribucion de estos azucares depende de la genetica y los factores ambientales, por lo tanto una planta con un nivel optimo y bien distribuido de azucares tiene un sistema inmunitario fuerte.

Los azucares son una fuente esencial de energia para el cannabis, siendo un ingrediente fundamental de nuestros " cogollos". 

Son muy importantes especialmente durante el proceso de floracion, que es la etapa donde mas energia necesita la planta.

Se van consumiendo para obtener energia, distribuyendo por el resto de la planta y almacenando para su uso futuro.

Nuestra planta necesita mas azucares alrededor de la 4ta semana de floracion, y si esta bien alimentada con una buena reserva de estos, desarrollara cogollos ( flores) gruesos, potentes, resinosos y con un buen perfil de terpenos. 

La medicion se hace a traves de la torsion de una cantidad de luz que atraviesa cualquier liquido o solido

Para medir la cantidad de azucares desde la savia de la planta se utiliza un aparato llamado "Refractometro".

Los grados brix que nos indican cuan fuerte y saludable esta nuestra planta se pueden medir con el REFRACTROMETRO, y arrojan una medida exacta de como esta la fisiologia de la planta

Niveles entre el 14 a 15% de azucar ( 14-15 grados brix °Bx) es el optimo para tener un cultivo saludable, del cual podemos obtener cosechas abundantes y de calidad.

En cambio niveles por debajo de 12% de azucar ( 12 grados brix °Bx) nos indican que existen carencias ( luz, agua, co2, nutrientes) y que el control del clima en nuestro indoor no es correcto.

Tambien significa que nuestra planta no presenta una buena distribucion correcta de estos azucares

14-15 °Bx optimo para un cultivo con potencial y saludable

12 °Bx o menos nos habla de un cultivo poco saludable , con menor potencial y carencias.

Para medirlo usaremos el Refractometro, que nos otorgara una medida en grados Brix ( °Bx) 

Al emplear este metodo, tenemos que dejar al menos el tiempo indicado para que nuestra muestra tome un equilibrio termico, ya que por lo general la medida ( °Bx) estandar oscila en los 20 grados celsius ( para evitar correcciones en otras temperaturas)

¿ Como puedo aumentar grados Brix en mi planta?

Una de las mas importantes es una fuente de energia luminica acorde a las dimensiones del indoor, con nivel de PPFD homogeneo y correcto en cada etapa de cultivo.

Una correcta nutricion que promueve un desarrollo optimo de la planta, tanto en fase vegetativa como floracion, incluyendo estimuladores para que la planta exprese lo mejor de su genetica.

Un riego suficiente pero sin excesos, sin caer en encharcamientos de agua ni en falta de esta, adaptandose a las condiciones ambientales de tu indoor.

Condiciones climaticas adecuadas en cada fase de cultivo ( temperatura, humedad, ventilacion) y que sean estables durante este.

Aumentando los niveles de CO2 del indoor, esto incrementa de forma natural la capacida de la planta de crear azucares.

Proporcion de potasio elevada respecto a los nitratos, un exceso de estos ultimos quema los azucares y derrocha energia, aumentar el potasio conducira a un aumento de grados Brix.

Estimuladores tales como, extractos de algas, aumenta la absorcion de micronutrientes y las hormonas vegetales presentes estimulan a rizosfera, raices fuertes llevan a mayor calidad de flores.

Cocteles de aminoacidos tambien estimulan a la planta, mejora la captacion de micronutrientes, en especial el CALCIO, que es importante para fortalecer la salud celular.

La defoliacion favorece la redireccion de azucares hacia las partes mas altas de la planta que mas utilizan azucares como las flores. Poda las ramificaciones inferiores, pero sin pasarte!